Фотогалерея
прически                              косметология

21.09.2012 | При какой луне ходить в парикмахерскую?

Кем бы мы ни были в прежней жизни – учителями, врачами, строителями, выйдя на заслуженный отдых, становимся экономистами. Причем науку считать каждый рубль – каждый проходит по-своему. Советские пенсионеры в этом плане не исключение...

– Я перед пенсией себе и ремонт в квартире сделала, и мебель кое-какую заменила, и одежду новую справила, – не без гордости рассказывает Александра Николаевна, бывший бухгалтер. – Посчитала, сколько получать буду – и поняла: этого стариковского пособия только на коммуналку и скромную еду хватит.

Александра Николаевна еще полна сил, могла бы работать и работать, да предприятие ее закрыли по банкротству. Вот и сидит теперь дома. Говорит, заслуженный отдых поначалу казался долгожданным отпуском. Никуда спешить не надо, никто не беспокоит. А потом… Все дела, какие накопились, переделала, телевизора насмотрелась, к детям съездила погостить – дочка и сын давно уже отдельно живут, в Белгородской области. Вернулась домой, подбила расходы и задумалась: где-то надо урезать бюджет. По примеру подруг-однолеток отказалась от городского телефона – 360 рублей в месяц экономии. Старается не жечь зря электричество. Пользуется сотовым по принципу: кому надо, тот сам позвонит. Чтобы не тратиться на газеты и журналы, а почитать она любит, записалась в библиотеку, благо она в соседнем доме. Этот шаг позволил сохранить в кошельке еще 100–120 рублей в месяц. На дачу Александра Николаевна ездит на автобусе по пенсионному удостоверению, а не маршруткой за 15 рублей в один конец.

Дача для местных пенсионеров действительно – кормилица. Конечно, если не жалеть на нее своих сил.

Нынче уродились огурцы, кабачки, помидоры, да и морковка со свеклой порадовали, не говоря уже о зелени.

Хороша была клубника. Александра Николаевна научилась свои дачные ягоды замораживать, как она говорит, порционно. Пришло время убирать картошку.

– Три ведра посадила, 25 собрала, – докладывает пенсионерка.

– Мне на зиму хватит. Я ведь и на удобрения не тратилась. Ходила по коровьим тропам, собирала навоз.

Если покупать его, картошка выйдет золотой.

Источник: http://ugra-news.ru

Другие статьи

(с) 2009-2012 Права на сайт принадлежат: Салон-парикмахерская Виктория | Пишите нам: admin@victoriakrasota.ru